SHAQ IN BLACK的邁阿密風雲, 提早落幕了.


上面這張白熱化的柴油, 是當年White Hot季後賽最經典的桌面之一.


首先我們又證明了另一項已老梗的事實, 油頭在場外算計的部分, 以及場面話的口水堆疊, 永遠比你想像的更多, 不論是正面還是負面, 對於球迷來說.
曾經在湖人如日中天之時, 被球團出賣過一次的SHAQ, 如今對於這種球員生命中不可承受之重與不可抗命之輕, 應該都很看淡了吧XD
(亞里斯多德, 人生的哲學你又更悟上一層樓了阿!)


曾經他身穿藍白相間條紋球衣的時候, 他是討厭的飛人登峰攔路虎, 等到他換了紫金球衣, 更是體能犯規的大魔王, 非去之而後快不可, 然而當他彷彿不屬於這個地球的變態體能老了慢了, 卻逐漸顯現出他強大力量之下所覆蓋住的深奧技巧, 才開始注意他要位與轉身勾手的一舉一動, 墊步與重心的轉移, 面對二夾三夾的流暢導傳處理方式, 都叫人看得那麼入迷, 更是全世界有志擔任禁區球員的圭臬.


原本剛進聯盟的時候他與一干黑人球星一樣, 都要擺著一副二五八萬的跩酷樣, 才算是正港狠角色, 然而等到他拍了好萊塢B級片(也許他個人認為是票房巨片)又灌了饒舌大碟(也許他個人認為應該是西岸經典), 這個地球上的人們才發現這傢伙真喜感十足, 明星賽只要有他上場熱力演出, 就是目光的焦點, 而他七呎微胖身軀的歡樂跨下換手運球, 以及賽前的街舞逗趣熱場, 使得他才是真正的明星賽之王, 魔獸霍華跟皇帝李伯榕在他身旁全都變成了放不開的怯場秀澀國中生, 少了他, 明星賽就好像真少了點什麼一樣.


唉, 也許這樣也是好事, 到了鳳凰城, 雖然你也是照樣得要折返跑, 然而至少領著你跑的先生是足球滑板曲棍球樣樣行, 聯盟公認最好隊友排行第一名的飄髮哥, 還有開完刀照樣活蹦亂跳且視你為偶像的暴力小鬼. 還有禁區腳步靈活的Diaw可以在高低位之間來去自如, 有了真正有競爭冠軍能力的隊友們, 俠客你也真該是拿出一點什麼的時候.(雖然包括他們在內, 連教練本人大概都還沒有心理準備?)


往好處想, 你有人可以傳球了.
也終於有人要傳球給你了.


讓我們以業餘太陽迷的身分寫一點東西-全隊最好的多功能防守資產被送走了. 快攻執行率最高的灌籃人也被送走了, 最資深的老將也被送走了, 而我們只是交易掉了一個人(當然還要附上一個年輕敢拼好用的防守板凳), 那麼我們是憑什麼喜歡太陽的阿阿阿阿, 難道是餵球給俠客inside-out, Nash等外傳跳投嗎?

不過考量到Marion的立場, 也許交易對Marion而言, 是這世界最好的一件事情. 你不用刻意去閱讀他的每一次談話, 就能感覺到他是被球團忽略的那個人--沒錯, 他有一個薪資很優渥的長約, 但他不應在論功行賞的時候總被媒體排在Nash與Amare之後, 季後賽抓戰犯的時候又被排在全隊之前, 而在每一次的交易消息當中, 卻總是有拿他當作籌碼的聲音傳出.

這是太陽最後一次對於Marion的不尊重了. 也終於是Marion再一次證明自己價值的時刻.



對於熱火來說, 雖然不是所有問題一次解決, 但是也幾乎解決的差不多了.
Marion就是熱火需要的那個人.

解決了鋒線運動力不足的問題.
解決了Ricky Davis代打小前鋒總是被吃爽爽, 連帶進攻效率也下降的問題.
解決了當Wade蒙著頭瞎打一通, 需要收拾殘局時卻乏人可以傳球的問題.
解決了全聯盟籃板拼搶能力等級最低的問題.

連三分線外都有人投了, 雖然全世界都知道Marion投球姿勢不好看,
但沒有人說他不準.


JW在位置上則終於出現了可以競爭先發的對象, 畢竟Banks雖然經驗不足, 然而他有很不錯的防守條件, 可能短期內無法搶到先發的位置, 然而以關鍵時刻油頭總愛亂用Wade去控球的怪癖, 多放一隻JW也只是給打點而已, Quinn被打點的情形只有過之而無不及, 那麼有了Banks, 至少防守端終於有了可用之兵.

Parker, 你就安息吧.
不知道會不會在SBL看到你.


告別了俠客的邁阿密風雲時代, 然而熱火的掙扎之路, 還要繼續進行下去.
請相信俠客本季的不振, 只是油頭算計的成果之一, 他還有熱力可以燃燒給太陽, 哪怕只是這一季也行.



heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • NEWLEOLION
  • ^^

    這個....
    俠客得過白金唱片哦--雖然我覺得:很難聽。但那或許是不懂RAP的關係。也演過一部評價還不錯的電影喔,但和他沒什麼關係,^^
    現在想不通的是:萊利打算拿香瑪莉安來做什麼?香瑪莉安是很多球隊要的那個人,但以薪資來看,他與熱火未來的關係走勢又似乎很明顯...
  • 所以我說那是"大碟"阿XD
    大學的時候不知道什麼叫做饒舌唱片, 拿起一片美帝的嘻哈流行精選合輯CD, 嚇!俠客的單曲也名列其中呢!!不過就像我們的阿亮唱子曰可以唱成當年熱銷的唱片, 大賣跟經典也始終是...不一定對等的部分(阿~我沒有拿阿亮比俠客的意思啦..不然等一下又要有人橫批xx比雞腿...:P)

    Blue Chip是一部很讚的籃球電影(裡面還有老搭檔Penny合演阿), 但我一點也不能接受Steel, 幾乎把所有B級片的歡樂元素匯聚其中, 一整個B級阿XD
    (不過我想俠客的從影代表作莫過於Kazaam了, 海報可是掛頭牌呢!)

    回到現實中的駭客入侵邁阿密, 送禮自用兩相宜, 雖然小的比較希望油頭把駭客吸納己用, 但如果真要省錢, 市場上等著要買駭客的球隊應該也不少就是了.

    heartnsoul 於 2008/02/07 18:01 回覆

  • eDWIN
  • 純粹路過

    才剛說想辦法把俠客的龐大薪資省掉..
    馬上就交易了。

    Marion不只投球姿勢不好看…
    人也…
    很有趣。

    Parker ,你就安息吧.
    不知道會不會在SBL看到你.

    看到這段我笑翻了,哈哈哈
    推XD
  • 結果安息的是Luke Jackson阿XD
    (難道擺著Parker帶衰, 是有助於狀元簽的爭奪嗎~ 某趴你的功用原來這麼大, 我誤會你了阿阿阿阿)

    heartnsoul 於 2008/02/07 18:06 回覆

  • 蕃薯
  • 作者於第二段提到:「曾經他身穿藍白相間條紋球衣的時候,他最討厭的飛人登峰攔路虎,等到他換了紫金球衣……」。這一段話,我個人有意見。

    回顧 Shaquille O'Neal 職業生涯,初進 NBA 時在 Orlando Magic 待 4 季 (1992-96)。其中,1993-94 第一輪負於 Indiana Pacers (0比3)。1994-95 東區第二輪擊敗 Michael Jordan 已復出在陣的 Chicago Bulls (4比2),並率隊打入總冠軍戰,但負於 Houston Rockets (0比4)。1995-96 東區冠軍戰負於 Chicago Bulls(0比4)。

    因此,Magic 那 4 季年輕氣盛的 O'Neal ,只碰過 Jordan 的 Chicago Bulls 一次,不能夠完全說「身穿藍白相間條紋球衣的時候」的 O'Neal 是被飛人登峰攔路 (即使1996-97 交易至 Lakers 後,O'Neal 也並未於季後賽與 Jordan 交手過) 。而且,O'Neal 也被 Pacers 及 Rockets 的 Hakeem Olajuwon 攔路過,且 O'Neal 也擊敗過飛人。

    許多人提起 90 年代,必老提 Jordan ,必「從眾」「順口」提人人都被 Jordan 擋道。對此,我個人一向頗不以為然。以我這位見證過 80、90 及 2000 年時代以來,約 25 年的老 NBA 迷來說,90 年代百家齊鳴、多元,只提 Jordan 未免狹礙。

    Jordan 有其實力、領袖能力及求勝意志,但能奪 6 冠,也有其可觀明星隊友協助及 NBA 際遇。故,談 O'Neal、談誰、談 90 年代,倒也不必習慣事事必論Jordan 擋道。

    以下,我以作者本文提到的「曾經他身穿藍白相間條紋球衣的時候」 的 90 年代早期 O'Neal 來說吧:

    在 Orlando Magic 的那 4 季, O'Neal 恭逢了 NBA 史上中鋒最鼎盛的時期 (老實說,那年代的後衛及前鋒名將也不少)。除了其它 3 大中鋒正值巔峰之外,那段時期也是 Dikembe Mutombo 、Alonzo Mourning ……的 NBA 生涯表現最佳、最虎虎生風的時期。其它優秀中鋒另有一大串,不另多提。

    1997-98 球季交易到 Lakers 後,在湖人那 8 季 (1996-2004),亦即 90 年代末期、2000 年早期。那時期,其它 3 大中鋒開始步入晚年及退役,次一等級的 Mourning 換腎,Mutombo 成績開始下滑,聯盟反而進入中鋒式微時期。 O'Neal 於聯盟中鋒一枝獨秀,並無特別優秀中鋒與之對抗、爭輝。

    在 Magic 那 4 季,O'Neal 的常規賽 PPG、RPG、BPG、SPG、APG,分別高達 27.2、12.4、2.7、0.8、2.5 (在 Lakers 那 8 季,則為 26.9、11.8、2.5、0.6、3.0,在無禁區優秀中鋒與之對抗爭輝的時期,表現還略遜於 Magic 那 4 季)。那 4 季,除第一季之外, O'Neal 率隊均打進季後賽。

    那 3 季季後賽,O'Neal 的 PPG、RPG、BPG、SPG、APG,分別高達 24.1、11.7、2.0、0.8、3.4,整體來說,也並未比 Lakers 時期低。且那 3 季,Magic 的平均勝率可觀,達 0.68,也並未比聯盟球風已變、在 Lakers 那 8 季的 Lakers 平均勝率 0.69 差,甚至也並未差三連霸時期的平均 0.74 太多。

    但是,O'Neal 在 Magic 那 4 季拿不到冠軍,在聯盟禁區式微的湖人那 8 季則連奪 3 冠。

    也就是說,即使初入 NBA 生澀,但在我的記憶裡, O'Neal 早在 Magic 那 4 季,就已是 NBA 人聞色變的禁區霸漢(不輸 Lakers 三連霸時期,甚至霸氣過之);早在那 4 年,在那 NBA 史上中鋒最鼎盛、禁區肌肉棒子一堆的時期,更年輕更精壯的 O'Neal 就已無人可擋,只有 Olajuwon 等球風陰柔技巧派者可擋。否則,O'Neal 豈能在 1996 年 10 月,以區區 NBA 四年級生,就入選 NBA 史上 50 大巨星。

    某種程度上可以說,即使當年 Jordan 未短暫引退 (就算 Jordan 在,也許當年的 Afernee "Penny" Hardaway 可不服輸),如果當時沒有其他 3 大中鋒及 Mutombo 、Mourning …等人牽制對抗,O'Neal 或許不必等到 Lakers 時期才奪 3 冠。

    當年,O'Neal 在 Magic 那 4 季有才華犀利的 "Penny" 及前公牛奪冠主力成員---眼鏡俠 Horace Grant 輔佐,組成中、前、後衛鐵三角的 Magic 。那 4 季的 O'Neal,跟 Lakers 那 8 季的 O'Neal 一樣恐怖厲害。而且,Magic 時期那 4 季的 O'Neal 更年輕、更靈活、更體力充沛。

    有人說,1994-95 O'Neal 於東區第二輪擊敗的是「剛復出」的 Michael Jordan。又有人說,Houston Rockets 及 Hakeem Olajuwon 當年二連霸是在Jordan 暫退時期拿到的。此種論點,我亦非常不能茍同。

    1994-95 Jordan 復出,當季只打17場,PPG、RPG、BPG、SPG、APG 即達 26.9、6.9、0.8、1.8、5.3,季後賽更達31.5、6.5、1.4、2.3、4.5,並未比隔年奪冠時期的成績遜色多少,故不能說當時仍壯年、剛復出的 Michael Jordan 容易擊敗。

    至於,Rockets 的二連霸是在 Jordan 暫退時期拿到的? 此種論點,我非常不能茍同。

    Hakeem Olajuwon 二連霸的那二季的PPG、RPG、BPG、SPG、APG,平均高達 27.6、11.4、3.5、1.7、3.6,而季後賽則平均高達 31.0、10.7、3.4、1.5、4.4 。 Jordan、三連霸時期的 O'Neal、以及 4 奪冠戒的 Tim Duncan
    ,這 3 人的攻守及全能表現,有比 Olajuwon 高明嗎?

    並且,1993-94 那一年總冠軍 7 戰,還是低比分的中鋒防守大戰,且奪冠陣中只有 Olajuwon 這位明星球員,除了他之外,隊友俱當年菜鳥及蝦兵蠍將。

    1994-95 年的季後賽,關關難過、關關過,一路擊敗當年聯盟前四名的球隊,包括Jazz(聯盟第二)、Suns(聯盟第三)、Spurs(聯盟一)、Magic(聯盟第四)。

    當年的 Houston Rockets ,這等壯績,會比 Chicago Bulls、2000-2002 三連霸的 Los Angeles 及 1999 年起斷續奪 4 冠的 San Antonio Spurs 差嗎? Rockets 或許是輸在陣中明星球員的人數不如其他幾隊。

    此外,Houston Rockets 在西區,季後賽賽史上,從未碰過東區的 Chicago Bulls。 Olajuwon 也從未在季後賽碰過 Jordan ,誰知鹿死誰手? 甚且,那二年季後賽,Rockets 在西區擊敗的對手,分別包括奪冠那二年前後與 Chicago Bulls 爭冠的強權---即 1992-93 的Phoenix Suns (4比2輸給Bulls)、1996-97 及1997-98 連 2 年的 Utah Jazz (均4比2輸給Bulls)。可知奪冠那二年的 Rockets ,實力不簡單。

    尤其,Jordan 引退的 1993-94 及剛復出的 1994-95 那 2 球季,Jordan 即使不曾引退,那 2 年就一定能打敗當年的 Rockets 及如日中天 Olajuwon ?何況,說不定還一物剋一物。

    以上自作者本文第二段的說法,牽扯出我的一些想法,並附帶多提了 90 年代一些事,算是離題了一些。

    其實,Jordan 本即是一般所認的 90 年代、甚至過去整個 NBA 的代名詞,作者第二段的說法也不算錯,何況只是一小句。故請作者對本人此篇發言無須在意。

    我算是因作者那一小句話,而多有所思吧!
  • 飛人欲登峰, 俠客攔路虎 -- 如果把字拆開點, 小弟的意思看倌您就懂啦XD 俠客是自老喬91年攀上籃球世界頂峰之後, 唯一能夠在季後賽擊敗老喬的球隊老大, 所以我想是您誤解小弟文意是也XD

    至於其後的假設, 我想散見於各大論壇雜誌BBS都有老梗討論, 研究這兩年火箭的熱血球迷也不在少數, 但如果光看數據, 或考量明星球員的數量, 那麼火箭必然要敗於魔術之手, 98年的冠軍盃也要留在猶他州, 小牛也應該已經奪取06年的總冠軍. 但球賽, 永遠都要打了才知道.

    heartnsoul 於 2008/02/07 23:33 回覆

  • 水課
  • 您呆了

    飛人不是在講喬丹
  • 其實小弟是意指陳信安啦~
    (大過年的歡樂一下嘛XD)

    heartnsoul 於 2008/02/07 23:31 回覆

  • eugeneychang
  • 很精闢的分析,謝謝您,也希望能持續看到您精彩的文章!
  • 希望很快可以神(嗯)到有Matrix的熱火比賽來看, 這樣噴感想會比較踏實一點XD

    heartnsoul 於 2008/02/12 11:53 回覆

  • 紙片人
  • 我是太陽迷,對於這筆交易看上去雙方個有收益,但是以快打旋風的太陽來說,陣中有俠客來說會不會拖慢太陽一貫快的球風,這關係到球賽的觀賞度(本人挺喜歡看快來快去的比賽節奏)。
    另外,以全聯盟第一的罰球命中率,來了俠客...應該會起化學變化。
  • 在籃球邦裡頭研究太陽的好邦手與球迷甚多, 請容我這大外行瞎扯一下XD

    以俠客的體能與年紀, 以及球隊的戰績考量, 就算他的狀態可以100%回到06年季後賽的威猛, 他在目前太陽的體系裡頭也不容易獲得很長的上場時間.

    雖然說MO跟EO以及所有流暢的太陽球風都是源自於禁區沒大人而誕生的戰術(現在有大人了),以NASH跟HILL等籃球智商廣泛被認為出色的球員應該也能夠將半場作戰的方針有效執行(沒道理說NASH只會打快不會打慢).

    但畢竟這些傢伙習慣了高位擋切跟MO的體系也有好幾個球季了.一下子丟一個在高位不是很有得分能力的大個子進來, 鐵定要一些時間才能讓大個子對球隊產生正面效益.(原有班底的進攻體系應該還是主軸)

    太陽在高位有Diaw可以用, Amare的投射也有成長, 未來在高低中鋒的聯絡在進攻上可以期待.

    至於罰球, 嗯, 亞里斯多德向來是不把這個放在腦垂體下方任其發展的XD

    heartnsoul 於 2008/02/13 17:36 回覆

  • aessedai21
  • 呵呵,被高估了!!!!
  • 劉寶兒
  • 1.還有㝡佳伯擋兵俑風雲在中國大陸也是金寧鄉殺殺人犯,後來看到金馬有得刀劍也是金寧鄉做得好是。
    一.最佳伯擋兵:張龍鳳.吳麗麗.蔡麗麗.楊誠坤.李世搖.李至仙.翁碧英.翁志佩.楊誠華。
    二.中國大陸:李照強.李夜賢.李建智.李志祥.翁志工.翁志堅。
    三.金馬有:李籠恐.李娟娟.李娟女.李娟金.李秀寶.陳寶玉.搖郁馨.王德達。
    四.金馬獎男生會:李錫明.李錫秋.李志泓.李志鴻.李志宏.楊佩君.楊佩卡.李佩佩.李佩真.李佩羅.李佩喜.李佩華.蔡美華。
    五.金馬獎女生會:楊金華.楊玉佩.楊玉川.楊玉兆.楊玉姊.楊玉米.楊玉酒.翁碧佩.翁碧兒.翁碧鄉.楊永華.楊永昌.楊永明.張龍佩.李慧婷.李秀婷.李正愛.陳秀宜.李珊佩。