來的是突然了些,但除了祝福與感謝,一時之間也沒有什麼比較好的字眼。

  


他是教練跟隊友加上老闆都會擔心的那種球員,也是你所支持的球隊不會想要看到的加盟對象,當然你也知道,他有大批的支持粉絲與模仿群眾,跟著想要學他一樣不計球隊得失也要耍帥弄屌來譁眾取寵;如果要說是他掀起了街頭籃球的全球化風潮,無疑是不切實際的,街頭籃球與自由的打法就在每一個鬥牛場上,等待你我自動自發的去完成,他並不是街頭自由的代言人。


他是球隊興盛當下所不得不去除的一塊障礙,由於他難以預測的表現,球隊寧願捨棄票房與市場價值,去換取天份與才能與他相差無幾,但績效更妥當球風更穩定的新人選,也不要他的起起落落與患得患失,來影響球隊未來爭冠的可能。


他是神經病,可能要氣死老師傅,管他有什麼全聯盟前段班的失誤助攻比,不要拿他來跟其他的Jason相提並論。


他是昂貴而不實的轉隊球員,防守陣型當中的弱點,
還分走了王牌的持球時間。


靈魂不再的昨日黃花,給他老將最低薪,不然就找個新控衛。









或許他還會佔據版面一兩天吧,那已經是我樂觀的想法,畢竟雖然許多精采的片段仍然俯拾即是,但只要成了回憶的一部分,很快的就只剩下回憶。當然我也想過買件快艇的新球衣來表達我對他的支持,從小沒拜過什麼偶像,也沒追過什麼星,我只想對於傳遞熱情與痛快給我的這位先生,表達一點微不及義的感謝 -- 或許他也想過這個吧,做一個很吸引人的傳球,然後就得到了眾人的喝采,與一整晚亢奮不停的飄飄然,就像你我想像中的那樣膚淺而不需要用什麼大道理大意義去包裝他的舉動。


好歹也讓我買一件嘛。


這麼突然連越洋訂購的機會都沒了,咭,你要領了錢簽了合約然後裝黑心退休去也起碼給我一點時間準備嘛!雖然在維基百科上面可以看到你辱罵東方人的字眼,但我寧願相信那是酒醉不吐真言,也不願意抓來中譯補足JW資訊的不足,你知道 -- 自從你跟媒體不是那麼麻吉又轉去了只會發公關消息的邁阿密之後,想找點你的外電來翻,都不是那麼容易的事情,雖然我對於穿你的灰熊球衣上場感到害羞,也對於那些自比為你的白目青少年感到惱火,但至少還有這麼多你的球迷,就像我一樣,那麼你這年過三十的身手就還有那麼一些市場價值,以及球迷分享不求回報的積極與熱誠 -- 至少我以為至少到明年這些我都還不用擔心,結果現在就只能在這裡猛敲鍵盤,試著想要留住什麼了。


在速度與對抗都難以想像的NBA當中,像他那樣在電光火石之間完成一個花式傳球,跟你我以為的不一樣。

在那些早年飽受批評的無厘頭風格當中,或許他眼裡看見的球賽,與你我不同。

在那些逐漸失去的精采鏡頭當中,也許你我認為他的風格已經遭到埋沒,但他帶來冠軍,以及更多的贏球。

你以為他的快攻三分球是自幹耍帥,但他跑動當中投籃要比空檔立定跳投還有準頭,是我看了不下百場比賽才慢慢發現因而哭笑不得的事實;你以為他的背後運球與傳球假動作是無理取鬧裝模作樣有型夠酷所以你要模仿,但你沒有發現他的換手運球重心低得嚇人,隨手一丟的第一時間準得像衛星定位,上半身的跳投姿勢在各種高速推進動作與防守壓迫當中都仍猶若雕像一般牢不可破,基本功的粹練與累積你可以想見,即使同是NBA後場球員,能做到他這個地步的人不多,可惜你只看見他的花式傳球 -- 喜歡他的人只記住他的傳球成功,討厭他的人只記住他的傳球失誤,而當你我想要在喜歡他的球迷朋友口中聽見關於他的什麼,會有"酷","超屌","會打球的阿姆"這些高光裡頭堆疊出的恭維,但並不會有"基本動作超好","願意對於球技與防守方面下苦工"等類似腳踏實地誠懇做人的字眼。


就要接受他退休的事實了,當然這篇寫的牛頭不對馬嘴,連立場與論點都矛盾反覆,但那也無所謂,剛好就是當前心裡頭錯綜複雜的感覺。



在喬丹二度復出之前,NBA首度封館之後,有個年輕白小鬼提醒我打球應該不同於打卡上班,找回了我看球賽的熱情與期待,以及嘗試紀錄球賽人物美好的那一份赤誠,縱然也許他比我想像中的還要膚淺,或許我也同於那些白目大學生一樣只想學到他的花式技巧而收集他的短片,但這一刻已無所謂,我只想表達我對他的感謝,感謝他讓我年近三十仍每天想要上場鬥牛想得發窮,感謝他讓我敲起鍵盤來留住每一刻我所記憶的籃球美好,也讓我有機緣在這裡跟大家分享一切。

 

如果那天你又腳癢了回來打NBA,那麼必然容我罵一句案陰陽老級掰你這個目屎的騙子,但無可否認也無可奈何我只能想想還有那麼一天,就人類不斷超越向前的可能而言必然有人會在那天做出了完全不亞於你的成就與天才創意加上感動,但我所記得的你我只有現在。



GOOD LUCK, 希望你退休之後一切都好,我記得你說過希望有天能夠教球,或許我也想知道你教出來的球隊會打的怎麼樣,我也記得你的Jaxson有跟你學過什麼,也許我也會期待哪天他繼承你的衣缽,但如果你問我寫這篇文章是為了什麼,那麼我只是想說聲祝福你一切順利,只是因為You made me still love this game, there is nothing amazing after you, 讓我寫下什麼,記住那些有關於你的感動,成為一個短暫卻紮實的永恆。

heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • heartnsoul
  • @_@

    很想寫些什麼, 一直以為這天會來, 但不是現在.

    Never mind, 千頭萬緒沉澱一下子也無妨, 過往回憶慢慢重頭細想.


    那每一個驚喜期待的美好時光.
  • Vincent
  • 該來的還是來了…
    不知道還要多久,才會有個人帶來像JW這樣的感動
  • sgdyang
  • 我房間牆上還掛著一件
    他在灰熊隊蛻變的2號球衣...
  • 我也有一件灰熊主場的2號XD 雖然不是什麼Swingman等級的...但現在已經是無價之寶啦...(嘆)

    heartnsoul 於 2008/09/30 17:55 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 米卡
  • 從國王隊認識他
    也因為他成為國王球迷

    唉...要退休了
  • zoogloea
  • 唉...
    每次看到這影片都很過癮...
    儘管已經看了不知道多少遍了
  • JustinLin13
  • 他的助攻實在可稱之為魔術啊,看他以前的影片總會驚嘆不已,保重了白巧克力
  • umin27
  • 令人感動的文章,謝謝你!

    不過youtube 讓我們想懷念都..不怎麼合作..
  • MIMI
  • 狂瘦20公斤
    千位網友介紹的必瘦強效版S美人優纖素∼
     讓我成功的3個月瘦了20公斤∼
    便秘瘦身一次解決,完全不會肚子痛
    瘦下來的感覺真好,唯一最多網友
    好評推薦再推薦的瘦身商品∼
    超級有效∼立即掰掰身上多餘的贅肉
    還有網友真實的瘦身見證照片喔!
    要瘦馬上行動∼附上網址讓大家去看看
    http://www.soeasy88.com/
  • tzyywei1311
  • The video is amazing!