走過自廢武功的慘澹一季,儘管他們看起來像是生猛有餘高度不足的一群野猴子,但憑藉著邁阿密一貫的半場防守作風,有時亂拳也會打死老師傅。

   


感謝PTT熱火板板友們熱情分享那些不能說的低調推,以及體育台的選播,開季不到一個月已經能夠完整收看四場熱火比賽,多媒體跟鼻涕的發達真是籃球迷之福,雖然小弟的文章不能算是什麼恩物,但既然承蒙熱火迷們分享而有英文轉播的影片可看,那麼寫點什麼回饋就是一定要的 (同時在這裡讓我再一次譴責某台NBA轉播:請勿再連線回台北了...我不想因為奇怪的英文發音以及無意義的評論內容加上莫名其妙故做姿態的重音,而不得不把音量轉到最小...最好是七呎長人外線出手不是教練的選擇阿...要賺球評錢,起碼也先做做功課再來嘛~)。


這期間熱火的戰績是:
客場輸尼克    115-120
主場勝國王    103-77
客場輸山貓     87-100
主場勝七六人 106-83
客場勝馬刺     99-83(中止熱火在馬刺主場十連敗)
客場輸黃蜂     89-100


當然這其中攻守兩端最亮眼的還是Wade,延續他在北京的火燙手感,速度體能與對抗似乎也恢復到了受傷之前的狀態(當然三分球鳥蛋的投射能力...也依然是受傷之前的水準 - 休季的三分特訓看來是北京限定阿XD 或許給他適應一下NBA三分線長度之後特訓成果就會長回來了- 人家LBJ開季也是丟的壓壓烏,手感開了也是第四節宰殺公牛群...)。

 


不過如果你是熱火迷或FB玩家,在意的應該不是理所當然表現會好的Wade,而是頗具自我風格的新人Beasley,筆者並沒有看過很多場Beasley大學時期的比賽(板友手上有的話請指點小弟),不知道他在大學宰殺聯盟的數據如何產生,但在職業層級的賽場上,肢體碰撞還是有給他一些麻煩,一如眾家球評預期的 -- 他的面框攻擊確實能夠立即達到實戰水平,除了有良好的中距離手感跟穩當的罰球命中率以外,筆者注意到他有很不錯的低手挑籃技巧,在有防守者壓迫的情況下finger roll跟身體延展都做得十分柔軟,不過他實在是太矮了,也沒有很粗勇的身材,目前為止打背框的次數屈指可數,除非有顯著的mismatch發生不然他不會要位去打,而且切入後先跳再找籃框的不成熟的動作還是難免,所以殺傷力難免要打點折扣,防守腳步跟臨場反應上也都是繳學費練等級的情況,不過他已經能在中距離固定拿到雙位數的得分,或許等他更適應NBA的碰撞尺度後,能在油漆區有多一點作為,我認為即使他的數據已經稱的上好看,但看比賽內容還是覺得他尚有很多潛力可以榨出來。

 


而另一名堪稱選秀會後一偷的Mario Chalmers,大學時代就以良好的一對一防守能力獲得高評價,開季就被推上先發控球火線,場均幾近6助攻足堪合格,更有單場抄截9次的成績(破熱火隊史單場紀錄),不過得分就不大在行,場均都是個位數,如果我們光是看他的助攻與抄截數據,那無疑100%達到熱火需求,但比賽當中,他對於熱火的團隊防守的補位輪轉,以及進攻時半場落位後的發起,都還不是那麼熟練明確,相較於開季因傷而暫坐板凳的Chris Quinn,這麼說好了,同樣的進攻路線,Quinn就是能早一步在隊友走到位置前將球正確傳出,自己投籃的選擇上也更果決,Open court的機會產生時也比較有快慢之間的拿捏,加上這季外線似乎更加進步,可說真正把Quinn這三年來在熱火板凳上繳的學費在開特力旁的積怨都通通一次派上用場;事實上,Quinn是筆者預期中的開季先發控球,但一是受到傷勢影響,二是Chalmers表現也算不俗,三是Quinn無法達到Chalmers一對一防守的優勢,所以這個由Chalmers打先發的情況如能維持戰績穩定,就讓Quinn從板凳出發也是符合他過去習慣的腳色定位。

 
抄截功力受到矚目的Mario Chalmers。


至於斷腿影片成為新一代YOUTUBE傳奇的Livingston,顯然的,雖然控衛視野還有,也還有指揮隊友落位的樣子,但他的腿幾乎是沒有任何爆發力了 -- 此君的運動能力跟場上其他九個人彷彿是不同層級,能夠理解熱火收他入隊是想多買份籌碼,但第三控衛位子上目前他是還落後在Banks之後。


而熱火迷熟悉的冠軍班底小哈 - 也仍然還是小哈,固定抓幾個板子,做足熱火需要的髒活,把握空檔出來的中距離投射 -- 雖然很多人對於6呎8的小哈被迫代打中鋒而感到悲哀,但攻守兩端他做的事情跟過去也沒有兩樣;目前他每場繳出7.5個籃板,還不是熱火最高,比他抓更多籃板的是Marion - 是的,熱火現任的場均籃板王(8.5個),比專職抓板的小哈還要多,他也是熱火陣中補防範圍最廣的球員,可以從一號防到四號的多元身手是目前熱火半場防守的影子功臣 -- 問題這些數據跟表現對於Marion的球迷來講根本不算什麼,Marion目前打出來的數據實在是太囧了,特別是在進攻方面,據稱跟他不習慣面罩有關係,但他的問題除了面罩以外,我認為也來自於熱火換湯不換藥的攻守風格,這個部分我們後面再談。


 
Marion: 怎麼戴了面罩,臉也變囧了~


由於有前面幾場大勝灌數據的緣故,熱火目前的平均得分來到99.8分,平均失分則為93.8分,但這些樣本數是真的有點少,起碼打個十場再來看會比較ok一點,事實上雖然季前一直放出風聲來說熱火將成為快打旋風的部隊,更多的半場快速出手,但只要想想教頭Spo是誰提拔起來的人物,就不會覺得那些什麼勇士太陽球風的想像將會在邁阿密成為真實 -- 讓我們先從防守看起:

熱火球員現在半場防守的時後必須做這些事:
                                                                                
                                                                               
(1) 先對控球員進行阻絕跟壓迫:迫使對手控球不能先直接找落位的人,路線被卡死一半只好運球繞個圈換回正面.
                                                                               
主要功能: 防止對手早攻,拖延進攻時間,製造前場直接抄球的機會,解讀對手佔位.
需要球員: 兩名(通常是一號/四號 or 一號/五號)。
                                                                                
                                                                               
(2) 控球員離開受壓迫狀態, 對手禁區大隻佬要卡位要球時,原來出去幫忙的四號或五號要趕快回去在前防守對方大隻佬,側翼防守員也要下沉,形成一前一後夾著對手大隻佬搞人肉三明治的景象~

主要功能: 防止對手低位直接大吃小,或被高吊甚至第一時間扣籃。
需要球員: 兩名(通常是四號 or 五號跟任一側翼防守員)
                                                                               
                                                                               
(3) 對手強邊(有球側)產生出手機會時,弱側球員必須放棄快攻偷跑或卡位防止衝搶的工作,進到禁區去幫忙保護防守籃板。
                                                                               
主要功能: 搶籃板,避免被抓進攻籃板,且避免被抓進攻籃板後之接被幹爆籃下...
需要球員: 兩到三名,有時是全員(就是一團熱火球員在籃下你擠我我擠你就對了...)
                                                                               
                                                                               
這些都是熱火沒有大隻禁區防守員的情況下,團隊防守要做的努力,不敢說現在的熱火球員做得很好,但是腳步積極在跑動相互彌補身高不足還是有的,這就是油頭球隊的風格。

                                                                               
                                                                               
成效就是像大贏馬刺這樣的比賽, 對手控球沒辦法直接早攻落位讓Duncan大吃小,進入半場陣地之後Duncan就算拿了球也是受到雙人到三人包夾,外圍馬刺球員就算出現三分空檔機會,只要沒進球,籃板也是被熱火五人合搶。剛好馬刺那場外線吃噴 - 三分球不進也多是前框(沒彈遠),就正中熱火下懷了...
                                                                                

但是黃蜂這場就把熱火這種"以積極防守移位彌補禁區防守不足"的問題直接破解.
                                                                                
(1) 想早期先壓迫控球員? 黃蜂有滑溜抓不住的CP3嘛...而且又習慣高位先檔切來展開攻勢,即使防守方雙人先去壓迫CP3有時卻完全沒有辦法造成效果,錢德勒或West有時上來單檔又只是假晃一招,看你防守員沒有反應到換防應該找哪個人時,一個反跑回禁區 - 熱火出來幫忙的四號五號回不來... CP3一高吊...嗯~ 又成為十大好球配角(被灌的那個)啦!!!
                                                                                
                                                                               
(2) 嗯~ 既然對方這樣直接爆破熱火禁區,不斷吊給禁區球員,熱火的側翼防守員於是必須在黃蜂進行高位擋切時,下沉去幫忙防止錢德勒或WEST接球,或協助包夾這些黃蜂大個,但這代表側翼防守員被迫離開原來的防守位置,黃蜂球可再導到外線,變成其他熱火球員又要移動腳步去輪轉補防,黃蜂再按照進攻路線,Extra pass導到弱側另一空檔埋伏...
                                                                                
經實驗證明:球比人腿跑的快,這也就是為什麼防守時最後總是會外線漏一個黃蜂球員,好整以暇在那邊丟三分,因為防守陣型為了要鞏固禁區,早就被調動開啦...
                                                                               
                                                                               
(3) 還有更糟的,對手三分雖也不是百發百中,但為了要團隊收縮保護籃板,熱火五個人都縮在禁區取暖,但只要籃板球彈得一遠,很容易又落回黃蜂球員手上,不用提三分球通常會導致很多的長籃板,看著那些球飛在空中抓也抓不著然後又得重新再守一次24秒,是人都會度濫的阿...
                                                                                
                                                                                

嗯~ 用白話一點的講法來說呢,就是現在熱火因為沒大人,只能挖東牆補西牆,不停調動外圍球員到禁區幫忙,偏偏人家球就是比你的腳快,最後裡外交迫兩邊不討好,又被人家扣籃又被丟三分的...要不是熱火這兩場外線Quinn有偷練,Beasley中遠距離也算有投開,靠著進攻效率還不差來彌補,不然恐怕更要命...
                                                                                
                                                                                
只能說現在的熱火跟黃蜂還是有一點不同層級的感覺,除了幾個Play疏忽的很嚴重(比方被人家直接開球開給Peja丟三分沒人理)我是覺得熱火球員已經打得很努力,防守跟進攻都蠻拼了,但沒大個就是沒大個,這也是需要熱火球團再想想辦法的地方,不然遇到這種陣容完備的球隊, 除了希望射手布突然吃錯葯或大貓傷癒之類的神蹟,想取勝難度實在很高。



Zo:阿,只能說還是要交給專業的來嗎?
                                                                                
                                                                                
                                                                                
進攻部分的雜感我們下回再來談。
                                                                               

heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • andadang
  • Chalmers真的是熱火在選秀會上撿到的寶!
    Beasley更不用說了
    Oden受傷後
    就只剩Rose有能力和Beasley來爭奪新人王頭銜了!
  • Mayo: 你沒有算我~~~ 所以我今天爆發了XD
    Love: 那我也要爆發.

    Oden: 你們...我暫時不想跟你們說話...

    heartnsoul 於 2008/11/11 23:22 回覆

  • 阿宏
  • 說的好

    分析的真是透徹!熱火加油!
    也希望Marion多得分,最近表現的確差粉多!
  • 才剛嘲笑完Wade的三分球, 果然他今天就"適應"NBA的三分線了~

    heartnsoul 於 2008/11/11 23:24 回覆

  • andadang
  • 其實Mayo和Love也是有資格角逐啦!
    But如果加上戰績的考量就得打個折扣
    除非...灰熊和灰狼有機會變黑(黑馬?!黑熊?!黑狼?!@@)的話啦!xd
  • 灰狼跟灰熊: 我們是去年Lakers v C's的真正推手阿!

    如無意外應有可能演變成前三順位搶新人王的情形, 預測Mayo的數據會比其他兩人好看, 不過灰熊的曝光度跟戰績會在選票上打點折扣.

    heartnsoul 於 2008/11/13 09:34 回覆

  • 阿飛

  • 真的家裡沒大人呀
  • 大貓: 大什麼大?
    射手布: 人什麼人?

    Spo: 我要大人阿!

    油頭: 我現在就坐在你後面...我非常火...

    heartnsoul 於 2008/11/13 09:20 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • chilo19942003
  • 6"9阿~

    版主..
    Beasley的身高(6"9)在小前鋒中算高的了吧?..除非拿他打大前鋒或中鋒,說實在的,身為熱火迷的我,十分懷念有O'Neal在禁區的熱火,因為現在的熱火明顯在禁區吃苦頭(對馬刺一戰即用Haslem(6"8)當中鋒...)還有,非常期待可以打出BMW連線。

    對手:熱火怎麼變強了?

    熱火:我家有BMW嘛~
  • B-Easy身高浮報的傳言很多, 甚至有裸足僅有6'7的傳聞, 而他雖有良好的中距離投籃手感(其實光看他的罰球姿勢就夠水準), 但其他攻擊技巧都要在油漆區附近才有施展空間, 防守腳步也無法對到其他隊伍的小前鋒, 因此他必須打undersize的大前鋒角色, 不過儘管如此, 若有一名稱職的中鋒在後面保護他, 那麼其實以熱火的防守體系而言, 問題也並不那麼大.


    也因此, 小弟跟你是一樣想念SHAQ的.

    heartnsoul 於 2008/11/16 21:45 回覆

  • tuanuu
  • 不能說的低調推啊XDXDXD
  • 阿~ 低調推的部分請不要聲張...
    (很怕死的死阿宅本性)

    heartnsoul 於 2008/12/16 16:47 回覆

  • 悄悄話
  • yan
  • 板主你好
    新年快樂~~~

    這篇的下集好像都還沒出喔XD
  • 新年快樂XD

    中集跟下集預計年後就會開工了...(大汗)

    不過RileyYang大近期在籃球邦首頁又帶來了專業的熱火分析, 鐵定是熱火迷之福, 小弟的畫虎濫稿子也可以晚點出無妨...^^

    heartnsoul 於 2009/01/30 23:04 回覆