1282be1f84818ec7f0fd70b7b18fbc04-getty-90198023rb014_dwade_workout.jpg 
你看看你看看~ 換穿個新鞋有沒有這麼樂不可支阿...


圖片中Wade皆是穿著AJ牌夏季的款式 -- JORDAN ELEMENT,強調室外室內皆宜的中高價鞋款,沒有偏離先前D.Wade簽名鞋款在市場當中的定位太遠,黑色款式與與原來D.Wade一代的感覺也沒有太大變動,是張安全牌(亮皮面的設計大概更會讓人想到AJ11吧?),有興趣的捧友,可以參考對岸網友寫的勘履鞋評~

(喂喂! 怎麼有種勸敗的感覺XD)
 
 
 
雖然今天Wade轉赴Jumpman旗下已成定局,也一定有許多朋友會嚷嚷著: "阿~ 你看CONVERSE後來幫他出的鞋又沒一款好看","Wade根本就沒有穿這些鞋子","難怪會跳到喬丹牌"云云,但筆者還是要說,CONVERSE與Wade原有的合作確實是不錯的一著好棋 -- 如果你從整個籃球鞋市場來看的話,NIKE本家的鞋款樣式是越來越新奇多變,搭載的製鞋科技是一款比一款超過,姑且暫不論實鞋的真實成本價格為何,光是聘請進行實驗測試所需的人力就是一筆可觀薪資,再加上研發所需要消耗掉的物料與運送成本,你就可以想像新鞋的價格自然是要給它居高不下 -- 當然是要把這些成本轉嫁給消費者的啦...


 
 
1835697718.jpg 



問題是不能只賣高貴的鞋子,當鞋商力爭上游搶當上流世界品牌的時候,不可能放棄一般消費大眾的需求,畢竟那才是NIKE多年來起家的金山銀山,但是如果你右手賣著150美元的超級新鞋;左手又兜售著僅有49美元的平民籃球鞋 -- 看起來也不差,也不過就是少了塊氣墊 -- 鞋子也是又炫又好看,這時你覺得消費者會怎麼看你這個人呢?
 
 
 
換一個更淺顯易懂的說法好了,如果Gucci跟PRADA在台灣夜市大量銷售質感一流但售價僅有250元的正牌T恤,你覺得那些花大錢購買專櫃貨的名媛小姐還有小開新貴們,會做何感想哩? 品牌的調性跟其象徵的意義跟商品品質一樣重要,如果你想把產品賣給上流社會的有錢人,你最好保證是只有有錢人才買得起你的產品,否則你很難讓有錢人情願花大錢支持你家的東西;你一定會想到一個有點生硬的行銷名詞"品牌價值",以及很老梗的"附加價值" -- 購買商品不只是購買用品,更多時候也是在購買一個感覺 -- 而那正是NIKE最會玩的把戲之一。

  
 
72218608a4_1247963878.jpg 



衝著這點,NIKE併購Converse的舉動就更加顯得有趣,在亞洲,Converse以其好穿又好搭的帆布鞋在市場上佔有一席之地,但也有些90年代的老球迷是記得Converse過往籃球鞋的輝煌歲月,但我們不是要說Kevin Johnson的追風灌籃鞋或Larry Johnson的老祖母鞋這些單一鞋款,而是Converse更早之前獨斷籃球鞋市場的霸主時期 -- Converse等同於籃球鞋的時代,一個成熟的籃球員就應該有一雙Converse,就好比一個稱頭的上班族就該有雙好皮鞋一樣,雖然時至今日,Converse一度是連前五名都排不上的籃球鞋 -- 光是AND1跟Under Armor這些生猛後進都各有自己的特色與專長,但Converse就是有它的歷史感,百年品牌可不是叫假的,它的籃球鞋品牌形象與定位深植在美國人心中,即使這塊招牌曾經蒙塵,但歷史上被救活的老牌子可是數不勝數 -- NIKE本家自己也曾經是被救活的品牌之一。
 
 



NIKE看上的當然不僅僅是C牌過去賣籃球鞋的豐功偉業,C牌光是道地美國味與獨步全球的帆布鞋就值得NIKE下手投資,但既然握有C牌這塊資源,NIKE就需要讓C牌的籃球鞋重生,它們找上了來自芝加哥南區伊利諾地區貧民窟的D.Wade。
 

 
FINAL_PRINT_Back.jpg 
 
 
當然,重生的C牌並不是押全注在這個年輕人身上,同一時間C牌納入了很多極具潛力的聯盟新秀如J.Nelson, K.Hinrich, A. Law以及後來跳回NIKE本家的C.Bosh等人,也有找了熱火隊苦工代表Haslem,前76ers帥哥射手K.Korver與控衛A.Miller等人共同來打造新生的C牌形象,其意義不言可喻 -- "我們C牌將與這些新秀們一起成長,充滿幹勁,且氣象一新。"(當然這些人代言費用便宜也是你會想到的一點),下方照片就可以看到這些簽約球員共聚一堂,當然之後C牌也找了算是資深的E.Brand來代言新鞋,但基調相同,他們要在明星鞋款的主戰場外另闢一條火線,找出特色新秀或老將,來包裝C牌價廉物美的各款新鞋,而意義也就在於這裡 -- NIKE併購C牌正是希望C牌來賣出那些低價的便宜好鞋,區分出NIKE與C牌在籃球鞋市場的定位,N牌繼續現有的行銷與研發火力,花大錢來販賣那些中高價位的科技鞋,C牌則負責將行銷與研發的成本通通壓低,找新人來販賣低價位且沒有新科技搭載的陽春籃球鞋。
 
 

Converse_bball_athletes.jpg 
 
 
  
這種開設子品牌來區隔市場的手法所在多有,常見的例子如LEXUS之於TOYOTA,INFINITI之於NISSAN都很類似,不同之處僅是在於NISSAN與TOYOTA是需要針對高階客戶另創品牌,而NIKE是需要C牌穩固原有的中低價籃球鞋市場而已,行銷學給這種品牌叫做"側翼品牌" -- 就像母品牌身旁的護衛一樣,雖然在兩岸三地,這幾年上市的C牌籃球鞋似乎沒有按照這樣的手法在進行定價,反而是圍繞著Wade明星的光環,給定相關商品幾近NIKE明星鞋款的價格 -- 如果你清楚兩種鞋材質與應用科技上的差異 -- 你甚至會有C牌是在騙人花錢買陽春鞋子的感受,但或許C牌在台灣及大陸的代理商(據傳是P開頭鞋廠旗下的企業...)有其關稅與行銷上的困難與考量也不一定,不過大陸地區的C牌行銷代理去年已經遭到撤換,似乎是C牌高層要親自出馬搶大陸市場的樣子,是否與其先前定價與行銷策略的方針有關則不得而知。
 


 
 
既然C牌重生的策略看起來不錯,找來的代言人也算是便宜又稱頭,那麼Wade跳槽Jumpman為的又是哪樁? 難道真的是嫌鞋子不好看嗎? 下期,讓我們一起來看這行銷故事當中的真正核心 -- Dwyane Wade。
 
 
 

 
 
 
DwyaneWadeR735.jpg 


To be continue... 
(待續)

heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Rockist
  • 當初Kobe跟艾迪達結束合約加入NIKE時還沒有自己的牌,也是穿JORDAN鞋,只能說一代飛人穿喬丹鞋就是好看
  • 如果小弟沒記錯的話, 當時Kobe是沒有球鞋約在身的, 他想穿什麼鞋子都是自己的意願, 不過個人認為N牌之後出的2K4, 2K5系列與Kobe更match.

    heartnsoul 於 2009/09/17 09:42 回覆

  • yuo320
  • 關於Kobe的鞋子,他在A牌時,我買了兩雙,但是我都不知道是幾代,我只是收藏而已。

    有一雙是有他最早出道時的可愛花椰菜頭的圖樣;另一雙是以奧迪車款設計的鞋子形狀。

    後來他跳槽到N牌後,我只買了一雙,紅白色,很好看,腳踝的地方還有魔鬼氈保護。

    接著,我真的滿喜歡他後來的那雙低統球鞋,可惜我買他的鞋子幾乎都不曾穿過。

    所以那雙我就沒買了。

    但是,總結以上的話題,Kobe在N牌時期的鞋子,真的好看很多很多。
  • 花椰菜是一雙好鞋, 外觀價格舒適創新all good, 連廣告都是~ (應該不是小弟的私心偏愛...頗多球鞋客網頁都有高評價)

    (feet your wear...沒話說, 讚.)

    個人有過一雙花椰菜的後繼鞋款, 不知名稱是不是KOBE II, 也是好穿啦, 雖然後腳踝保護有A牌一貫的缺點, 該鞋款廣告是很瞎的KOBE運球對抗黑影異形...lol

    (這廣告台灣有上.)

    (ADIDAS找的廣告公司總要嘛拍出傳世經典之作, 不然就是爛到爆炸...比方說T-MAC長惡魔翅膀...)


    雖然N牌出的鞋子更能彰顯球星的個性, 外型也比較流線, 不過我喜歡A牌早期塑造Kobe形象與球鞋的那種天才少年闖江湖氛圍.

    heartnsoul 於 2009/09/18 11:01 回覆

  • Brucetaiwan
  • 三對三籃球比賽讓大家試試身手!!

    「國光盃三對三籃球賽」訂11月8日及15日分別在台北及高雄舉辦預賽、11月22日在台北舉行決賽。比賽分為男子組與女子組,前三名可分別獲得新台幣3萬、2萬和1萬元的獎金。中油為體恤南區的晉級隊伍北上參賽,特別提供南區晉級決賽隊伍每人約新台幣500元交通費,讓參賽球員無後顧之憂。中油「國光盃三對三籃球賽」自即日起報名至10月28日止,只要是18~26歲的年輕朋友,沒有在95~97學年度登記為HBL前八強球隊之球員、UBA大專籃球聯賽公開第一級球員,或是登記為SBL、WSBL球員及籃球專長之體育保送生的,均可報名參加,有意參賽者可至活動網站(www.go-onfighting.com)下載報名表等資料,歡迎年輕朋友們踴躍參加拼獎金。有興趣找可以電(02)2500 0906 曾小姐
  • 悄悄話