194b0bef37471572ca1c021572ee91f5-getty-.jpg
34歲才復出的年紀,44號象徵Maravich的球衣;熟悉的球場,曾經的故鄉, J-Will讓老球迷們重溫一道白色的光,一樣快得讓你追不上。
 
 

 
魔術隊正再次追逐著總冠軍賽的門票資格,年輕的全明星控球Nelson(雖然倒楣地因傷錯過了明星賽的出賽機會)也逐漸找回了球隊期待的身手,而板凳席上的那個"新來的在地人" -- Jason Williams, as known as J-Will,若和季初相比較,差不多已經減少了一倍以上的出賽時間,慢慢地從新聞報導以及精采鏡頭的篇幅中淡出,從數據上看起來也越來越像是個打卡上班的公務員;不論是從球隊經營以及實質戰績的各種角度來說,Nelson無疑地就是球隊的未來,季初Nelson列入傷兵名單不得已將J-Will推上先發,儘管績效是不壞,但等到Nelson傷癒回到輪替陣容,仍然必須讓Nelson擁有夠多的上場時間,以戰養戰來恢復Nelson的身手,偶爾再將J-Will換上來穩住球隊節奏,緩一緩而已,在Nelson找回狀態的這段期間,難免收放之間是有些難拿捏,不過現在看來Nelson已經算是幹得很不錯,跟D.Howard之間的搭配也越來越有威力,兵強馬壯且陣容加倍豪華的魔術隊,已經再次做好了面對季後賽的備戰準備,要爭取球隊錯過兩次的冠軍金盃了。

 


 
 
呃,等等,
上面那段平淡無奇的敘述,是不是有那一句看起來怪怪的呢?

 


做Allen Iverson跟J-Will的球迷,有一點是很相似的,就是球迷們一定是先被那些炫目刺激的花俏動作給吸引,好比佛法說的皮相一般,接著球迷必須體認到自己的偶像在個性上算是頗多缺陷與爭議的,在任何一個講求職業道德或人品高尚的筆戰場合,你絕不會想要AI或JW的姓名參與其中,因為這兩人受批評的特點顯而易見,即使是最偏袒這兩名球星的評語,也都不可能將他們過往的錯誤與愚蠢都排除在外;而在那些引人注目的囂張技巧之餘,你會慢慢認識AI與JW在練習場的紮實基礎,以及那些好看動作以外的真實,讓教練與球隊在高失誤率與難搞個性的不利因素下,還願意放他們長時間在場上,讓他們獲得一次又一次的犯錯機會,並一次又一次地讓他們重新再來;看著他們快人一步推進到贏球需要的地方,早人一秒在贏球需要的時候傳出一個傳球,不一定記助攻,也不一定放數字到得分板上,但你注意到那些長年累積的基本功,是如何地在他們手中運用自如,逐漸為這兩名球星的技巧紮實而入迷,體會到個人技術與場上其他九人的相依關係是如何連結,而當最後那些宛若簽名落款的招牌花式動作再次出現在正確時候的剎那,你終能感受到那些高階技巧在實戰場上的運用是難以言喻的美好,看球的體驗也隨之更加痛快,從看熱鬧的皮相深入到籃球運動的本質,並因而更加熱愛籃球運動本身。





a6bced1aa96a1487b905539a88207f29-getty-90041112fm023_knicks_magic.jpg 




平心而論,不管在任何時候,我們很難把Jason Williams跟"穩定球隊節奏"這份工作畫上等號(說不定即使是未來或許也一樣),因此球迷對於J-Will在魔術隊傳出一個瘋狂妙傳的期待,大概遠大於期待他以34歲的老將年紀(還兼耗了一個球季陪老婆小孩沒有打季賽)來帶領年輕球員們度過場上亂流,穩定球隊的步伐 -- 這個人在過去本身就是亂流的同義詞,現在又多了一年的空窗期,誰真的能知道他會在場上指揮若定,而且還代替主戰控球打了十來場的勝仗呢?



但如今只要他體力保持滿檔,沒有一個魔術球迷不喜歡看到他上場,看他推進時總是能夠保持掃視全場的目光,早一步把球給到隊友將要跑到的地方,一切都是那麼流暢。
 

3a5ec2a5d65030ec2d2d97edd8e39dae-getty-90041059sd004_orlando_magic.jpg
(待續)
 
 




heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ck6926
  • 無庸置疑 J-will的確是天才,他對球的敏銳性真的是渾然天成,身為球迷,看他打球的確是件幸福的事!!
  • 對場上位置的敏銳性也是很殺氣的~

    heartnsoul 於 2010/04/07 23:19 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • Talmud
  • 感謝分享好文章!還能看到J-will在球場奔馳就很不錯了,也希望他能再拿一枚戒指!Magic GO!!!
  • 感恩啦~ 希望下一季這傢伙再出來賺奶粉錢(笑).

    heartnsoul 於 2010/04/07 23:20 回覆

  • 甲
  • 想請問J-Will選擇44號的原因,真的是因為Maravich嗎?
  • 很有意思的問題, 眾所皆知J-Will算是很低調不大有採訪或報導的球員, 因此即使大量google也沒有找到44號選號的秘辛.


    不過這邊倒是有張舊照可供參考, 應該說J-Will對於這位名人堂前輩的好感算是不錯的吧, 不然不會身穿Maravich的復古球衣公開亮相才是.


    請複製下列網址貼上:
    http://img251.imageshack.us/img251/1130/screencapture.png

    heartnsoul 於 2010/04/06 23:46 回覆

  • sgdyang
  • 看得我要淚推了~ T__T
  • 很久沒產出了~ (心虛中)

    heartnsoul 於 2010/04/07 23:18 回覆

  • 甲
  • 恩..
    我記得曾經看過的文章中,有提到他對人們說他像前輩手槍時的看法,我不記得內容,但我記得他對於這件事是抱持正面想法的。

    另外這篇文章,可以借我轉貼嗎?寫得很好唷!
  • 感恩~ 請自由取用:P

    heartnsoul 於 2010/04/07 23:18 回覆

  • Talmud
  • 補充一下:當初J-Will在國王出道時,被很多人稱為Maravich再世。事實上他們球技上有共通點,只是J-Will沒練到Maravich投籃功力的一半,精靈般的傳球功力倒是如出一轍。而Maravich可是被Bob Cousy稱為NBA的第一控衛咧!大大~期待你的下集喔
  • 感恩啦^_^

    heartnsoul 於 2010/04/23 23:37 回覆

  • basara
  • (淚推~~~)
    終於又看到有人願意關注J-will了~~~~
  • 鄭雅萱
  • 代家好ㄚ


    代家好ㄚ