f9fc4096076e314ad76f0bd0dc1f2ff2-getty-90041160rw034_warriors_magic.jpg
贏球需要出手致勝的關鍵英雄,但對控球後衛而言,大多數時候贏球只是意味著如何將場上五人連結成面。


 
當Jason Williams這名字出現在報章雜誌或者是螢光幕上,你一定先會想到那些花式傳球妙招與不大準的快攻三分,而贏球或帶來勝利這種東西,大概是你在最後幾個項次才會想到與他相關的項目;至於說到穩定球隊節奏,或低失誤率等優秀控球後衛應該要有的條件,在你的名單當中,Jason Williams的名字大概根本就找不到;當我們說到一名好的控球後衛,即使我們談論的不一定是全明星那個級別的,J-Will似乎也都很難是你的選擇,至於關鍵時刻出手致勝的大心臟? 或者是有任何未來進入名人堂的機會? well,  即使是J-Will最棒的時刻,你也不可能會聯想到那些的,但我們是否已經見到了J-Will最棒的時刻了呢?



8142632f26deb095c60b079a418017ef-getty-.jpg




實際上這傢伙在聯盟當中打球超過十年了,如果有一項"誰是聯盟防守最弱控球後衛?"的投票,他就算沒有獲得榜首,或許前五名也跑不掉,加上大多數白人後場球員都應該要有的一手精準外線,在他身上也經常從缺(倒是在灰熊時期急停跳投的火侯算得上是不壞),那麼是什麼讓他在聯盟當中存活十年,甚至退休一年之後帶著日益低落的體能水準,而依然能在NBA獲有一席之地呢? 難道就憑著球迷們不斷產出的youtube短片,讓他一次又一次獲得球團乃至於教練們給予的大好機會 -- 甚至包含用人最嚴苛,治軍最嚴謹的Pat Riley指名用他上場?


(Jerry Sloan: 關於你剛剛那段形容Pat Riley的句子,我個人有點意見...)


(Gary Payton: 比賽最後五分鐘打熱火隊控球的是我好不好...)





(對不起以上皆是設計對白:P)
 



 
籃球是五個人打的,長期喜愛J-Will的球迷都知道他擁有什麼樣的特點 -- 讓我用本季魔術1月10號對戰老鷹的一場比賽來做個例子,主戰控衛Nelson仍在傷後復出的調整期,狀況不是太好,不過老鷹方面的空檔命中率也僅僅一般,所以魔術這場球可說是整場壓著老鷹打,Nelson這場球多次利用個人運球切入想要買到M.Bibby的便宜,雖然是拿到了一些分數,但球稍嫌運得太多 -- 此時下半場開始,J-Will再次入替,一個來回之後,魔術隊抓下防守籃板快速進行反擊,前鋒Barnes一如往常的跑在前頭並往底角三分線外移動 -- 他個人最習慣抽冷箭的位置,當下Barnes是背對著球跑的,但在他跑向定點的同時,球已經從他的背後傳來 -- Jason Williams在半場另一側傳的球,等到Barnes跑到定點轉身過來,球剛好到Barnes身前,接球瞬間Barnes顯露出極短暫的遲疑,而空檔出手的機會也隨之消逝 -- 這只不過是一個再平凡不過的play, 魔術隊大比分的勝利也不缺這一個三分球空檔出手,而且這還是一場Barnes打出11投8中且三分球2投2中的精采好球。


但如果這一個play出現在兩軍比分膠著的季後賽呢?



我們常說好的進攻應該是要保持著球的流動,但這是一個很模糊的說法,進攻方的套路固然是設計好的,但因為防守方的站位選擇以及防守能力的優劣,攻方還是有著臨場發揮的可能,而最有效率的得分方式就是製造一個籃下空檔,或者是外線無人看守的跳投,再次之則是製造單打能力卓越的球員一對一進攻的機會,而在防守方盡可能要補上每一個可能漏失的空檔時,只要場上進攻五人能夠齊心一同去找到最有優勢的出手位置,把機會作給那個擁有最佳出手機會的隊友,終究傳球的速度會快過人移動的腳步,球場永遠有強邊(防守者人較多)與弱邊(防守者人較少),在進攻方把球調動到強邊的同時,弱邊防守員的注意力甚至都會分散到有球的那一側,若在這個時候能夠將球迅速導傳到弱邊進攻方球員的手上,該次進攻無論最後結果如何,進攻方都已經占到很大部分的優勢了;不管是因為防守方球員為了要補防切入而露出的空檔,或是球交到中路高位中鋒假裝要跳投事實上製造底線空手跑位開後門,該次進攻都有很大的成功率;問題是 -- 如何將場上五人的進攻想法訓練到一致?誰不會想當英雄?是否五個人都盡可能的將進攻空間製造出來?誰能夠在空檔出現之前就將球交到隊友的手中?
 
 
 
628e33fbe5d3ece52b61cd101d41ca74-getty-90040771fm062_pistons_magic.jpg
 
 
 
這當中有絕大部分都是教練團或者是進攻助理教練的工作,球隊會有設計好的三人小組或兩人小組來製造這一連串的機會,即使是第一次機會沒有製造成功,接續的二三次機會還是能從第一次機會所跑出來的位置當中繼續發展下去,隊友也自然有人擅長外線出手,有人只能在禁區攪和,讓這些人在"舒服習慣的位置"儘早接到球,正如同我們前面所說過的,進攻方的優勢就會越來越明顯,而如果其他隊友此時找到更為有利的進攻位置,在防守方注意到持球者的當下,持球者再將球交出,該次進攻的優勢就會越來越朝著進攻方傾斜,這才是我們所謂的"球的流動" -- 事實上應該是"隊友們一起跑位" + "快速而正確的傳球",這時候控球者的角色就重要了 -- 控球者固然是有單打切入的能力,或者有一個不算是太差的出手機會,但他最重要的工作還是用一次最及時最到位的傳球,儘早開啟球隊這一次進攻優勢的發揮,他是否在各個角度都看到隊友正跑向接球的空檔? 他是否在防守方進行壓迫的情況下仍能傳出高品質且沒有延遲的傳球? 如果控球者沒有把這些工作優先來處理,那隊友的跑位就失去了意義,跑一次沒有球來你或許願意嘗試,跑第三次沒有球來即使教練對你大喊大叫你大概也不想跑啥套路了,於是乾脆都拉開,就一個人拿球單打去解決問題,而想也知道防守方一次對付一個人要比一次對付五個人來的輕鬆多了 -- 即使該名球員具有極強大的單打能力,但因為其他隊友的走位已經遲滯了,就算遇到防守方包夾傳出來,也未必是其他隊友舒服習慣的出手位置,這時候你的球隊就會打得像是街頭隨便找五個人來報隊鬥牛一樣 -- 沒有一起練過球也沒什麼默契 -- 一切靠少數球員輪流單打跟手氣來決定問題 -- 這種球隊打打街頭鬥牛可以,職業隊要是場場球都這樣打 -- 那可就麻煩了。



4de6b8bbd9297c553645ebc7249c4236-getty-90040896fm070_thunder_magic.jpg



 

fe445b512ef960bd3b33e183569edaa7-getty-90042215fm048_jazz_magic.jpg

 

想知道是Jason Williams的那一點特質改變了比賽? 什麼時候是J-Will生涯最棒最美好的時光? 
 
 
 
我們下回來告訴你答案。 

(待續)  

 

  

 



  

 

 

heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • basara
  • (敲碗)
    我要看下集XDDDD

    最近太忙了,連nba都沒有看,但是看到有人一直關注J-Will,實在太感動了~
    (我是從他國王-灰熊-熱火)都有在注意他的人.

    題外話,在灰熊的階段,他的助攻失誤比就慢慢爬到聯盟前三名了喔!
  • 我也是(握)

    heartnsoul 於 2010/04/25 13:39 回覆

  • 甲
  • 終於等到第二集了...期待下一集趕快推出呀!!!

    不過有一點我有點意見,「說到穩定球隊節奏,或低失誤率等優秀控球後衛應該要有的條件..」從灰熊隊開始,他絕對是我名單的前10名。

    Ps.圖片我全收下摟,我都蠻喜歡的,多貼一點呀~
  • 他是我現役球員名單的前5名XDDDDDDD

    heartnsoul 於 2010/04/25 13:40 回覆

  • sgdyang
  • 看到J-Will就是要淚推!!