EBA088ECA780EC9C84EB8B9DEC83B7copy.jpg        
全場不停歇地空手跑動,殺手般的鬥志和永無休止的海量垃圾話,一顆又一顆致命的長程砲火,米勒(Reggie Miller)雖然穿上西裝坐在主播台閒話家常也有好一陣子了,但我們還是想念那件充滿魅力的31號球衣,以及那些驚人瘋狂的米勒時間。

 

 

 

 

bucks62.jpg  

 

以官方的紀錄來說,當然啦,不論是常規賽或季後賽的三分命中數,甚至三分球的出手數,米勒的生涯紀錄都已被另一位即將名留青史的三分球機器艾倫(Ray Allen)所打破,更不用說米勒一生幾已無緣以球員身份贏取冠軍戒指;但當我們講到NBA的最厲害的三分射手,當我們要挑一位史上最能以三分長射來一劍封喉甚至逆轉勝負的殺手人選,就好像我們喜歡野史中的蜀國劉關張勝過正史的曹魏一樣,米勒的身影硬是鮮明許多,究竟為什麼?而當昔日的米勒時間已不再上演,新生代球星們又有誰能夠繼承米勒傳奇的三分球地位呢?

 

 

reggie_miller_arhe.jpg

 

 
讓我們話說從頭,實際上,NBA一直到1980年才納入三分線的相關規則,也因此在那個年代之前,NBA是沒有三分球的,而87年畢業於UCLA的米勒,從第二年為溜馬打球並登上先發位置開始,就非常積極地使用三分球這項武器,憑藉著紮實的苦練與對球賽的理解,將三分球發揚成一套極具個人特色的進攻顯學;生涯有9季幹進超過150顆以上的三分球;96-97球季甚至以42%的高命中率投進了驚人的229顆,長年維持著高產出高命中率的三分球績效,使得與他同期的另一名優質射手艾里斯(Dale Ellis)雖然以生涯1719個三分球留下很不錯的里程碑,但和米勒生涯2560顆的產量相比,則完全不是同一個檔次;當然,米勒那有些偏80年代風格且出手後雙手還呈現交叉的詭異投籃姿勢,以及瘦骨嶙峋的排骨身材,相信不會是籃球教練們推薦你仿效的對象,然而米勒對自我的高度要求,以及對於印第安納這座城市的奉獻,則作為任何一位職業球員的表率都不為過。

 

regmil.jpg  

 


顯而易見的,要能成為米勒三分球大王的接班人,產量是基本要求,而這就不僅包含了出手準度,還得在聯盟混得夠久,夠敬業,保持著相當程度的健康和穩定的出賽才行,這就已經是一個極難達成的門檻,有太多出色的球員或許是換了肥約,也或許是季外疏於練習,更可能是場上突然發生的重大傷害,使得這些天才球員們的生涯發光的時間像流星般短暫;縱然,球員生命總是有限的,時間會帶走球星的一切天賦,但讓我們看看米勒2005年時以39歲老將之姿在最後一場球賽所打出的數據 – 上場33分鐘,三分球8投4中,總得27分,還抓了4個板子2個助攻,沒有任何失誤 – 是不是和聯盟一線球星的數據沒有兩樣? 有這等水準的身手,可以想見米勒長年對自我的要求是如何嚴謹,而這樣的典範也映射在另一位偉大射手雷槍艾倫的身上 – 講到對自身體態與手感的維持,很難有人超越這兩位傳奇射手了,也無怪乎當世只有這兩位球員能夠締造生涯2500顆三分球以上的卓越紀錄。

 

NBA_Finals_Spurs_Heat_Bend.jpg  

 


以現役球員來說,泰瑞(Jason Terry)已經累積了1911顆三分球的產量,是最接近米勒紀錄的球員,雖然已經35歲了,但若是無太大意外,新的球季就很有機會締造生涯2000顆三分球的紀錄,和米勒與艾倫三人成為唯三達成此項成就的球星,但要追上米勒,不僅大概還要花上四到五個球季,且都要得取得夠多的上場時間才行,條件確實是嚴苛,泰瑞過去的年三分球產量一直穩定保持在百顆以上,但真要再打個四年五年,不僅歲月是最大敵人,是否能夠繼續獲得球隊給予合約也是關鍵,另一位即將同隊打球的名將皮爾斯(Paul Pierce)狀況也差不多,目前以1823顆排在泰瑞之後,要追上紀錄的難度自然也比泰瑞更高。

 

Paul-Pierce-Kevin-Garnett-and-Jason-Terry.jpg

 


然而,光是產量並非米勒三分球傳奇的唯一要件,有太多無數經典且令人難以忘懷的米勒時間,都是在經典大賽創下的,比如麥迪遜花園廣場季後賽傳奇的8.9秒連飆8分大逆轉,還有第四節狂飆5顆三分球豪取25分的事蹟,使得米勒紐約公敵的殺手聲名達到巔峰,而97年季後賽讓飛人喬丹(Michael Jordan)吃鱉的神來一推和再見三分球,01年季後賽第一場對上費城最後三秒鐘贏球的三分出手,以及02年季後賽對籃網槍響前那記長達39英呎,超長距離的追平三分長射(還附帶追平延長賽再次槍響時追平比分的飛身雙手扣籃),也都是傳世之作,這些令球迷瘋狂失控的三分球,令對手驚懼膽寒的恐怖演出,正是米勒”拒絕輸球”和”肩扛勝負”的強大意志力展現,也是米勒三分球傳奇最迷人的一環;這是他和雷槍艾倫相當有別的一點:米勒生涯從第二年站穩球隊地位開始,一直都是球隊主將,為了維持住這樣高強度的壓力與競爭力,事實上家教非常嚴謹且私底下個性頗為內斂的米勒,必須使自己的精神狀態無比強大,於是米勒在場上不斷噴出大量垃圾話與永無休止的罵人 – 就像是看見球場燈光就打開了某個開關一樣,上了場的米勒是什麼人都沒有在怕的,保持著無匹的鬥志與侵略性,關鍵時刻更是有著非把球投進不可的強大信心,這種領袖氣質,雷槍艾倫並不是沒有展現過,只是相對短暫了些 – 在超音速時期的艾倫是頗有這種捨我其誰的一哥氣勢,但從波士頓到邁阿密,艾倫在球隊陣中的角色不斷轉變,雖然仍保有相當的開火權,但畢竟不是肩扛球隊勝敗的第一人選。

 

reggie-miller-vs-michael-jordan.jpg  

 


那麼,講到球隊一哥,以及無限的三分球開火權,紫金飛俠科比(Kobe Bryant)是浮現我們心頭的人選,他至今生涯也砍進了1637顆三分球,雖然好像在聯盟打滾了很久,至今其實也才34歲,應該還有幾年的球可打,然而科比雖然不能說有哪支球隊敢放他投三分,但實在不能說是以三分球為主要武器,且既然我們是希望能找到米勒傳奇的接班人,那麼還是讓我們放眼未來吧! 已經穩坐雷霆一哥且外線功夫了得的雷帝杜蘭特(Kevin Durant),去年最火熱的籃壇新偶像柯瑞(Stephen Curry),以及同屬金州勇士,潛力同樣無窮的二年生湯普森(Klay Thompson),都是擅長三分球投射的後起之秀,以目前的地位來看,身為球隊一哥的杜蘭特自然有本錢追逐米勒的三分球紀錄,除了新秀年還在適應環境之外,第二年起不僅是產量或命中率,杜蘭特的三分球表現都不錯,且無疑地他是雷霆隊間扛勝負的不二人選,各種空手跑動與持球進攻等三分線外的進攻技藝都已十分成熟,不過杜蘭特場均得分雖高,且三分命中率也相當出色,但他的三分出手次數並不是那麼多,這和雷霆缺乏一位具有低位作戰能力的主戰長人不無關係,為了贏球,雷霆隊需要杜蘭特更多的強勢切入,自然也會影響到杜蘭特每年的三分球產量。

 

maxresdefault.jpg  

 


而上季爆紅的柯瑞,不僅以單季272顆三分球創下歷史新紀錄,更重要的是他用什麼方式把這些球給投進 – 對手明知道他要投三分,卻還是阻止不了他投進三分,不管是快速推進出手,或是積極跑位之後透過擋人開火,又或者是自行帶球甩開對手來個後撤三分,柯瑞不僅是球技出色,過人的膽識也逐漸成為了勇士隊的新核心,建立起他的一哥地位,而同一時間,同隊另一顆三分線外的年輕新星湯普森雖沒柯瑞那麼強眼,但他的身材條件更好,出手姿勢也宛若教科書般完美無缺,兩人在金州勇士隊強調全場開放的快速球風當中,雙重外線火力也增添了對手封鎖的難度,柯瑞除了12年球季因傷全季僅有55顆三分球入帳之外,新秀年就砍了166個,第二年不僅維持在151顆三分球,且命中率還微幅提高,到了去年球季鬼神級的演出,實在已經有些接近外星科技的領域,然而柯瑞今後必定是眾家球隊制服組研究封鎖的頭號對象,而容易掛傷號的身體素質也頗待考驗;在柯瑞光芒的掩護之下,同隊的湯普森去年也以4成命中率砍了211個三分球,繳出超水準的好成績,使得他在聯盟的頭兩年就有極佳的三分球數據基礎,看過他練球狀態的球迷們絕對會讚嘆這簡直是上帝造來投射外線的完美人選,然而締造三分球傳奇的旅程是一條漫漫長路,這三位年輕球員不僅要維持出色演出,更要比一口氣長,才有機會追上米勒和艾倫兩大三分球傳奇的生涯功績。

 

maxresdefault (1).jpg  

 


最後,雖然這並非米勒場上三分球傳奇的必要條件,但我們認為那已逐漸失傳的”忠誠”兩字,更是米勒傳奇引人稱頌的一大元素,米勒把所有的時光和心力奉獻給印第安那這座城市,他是為印城的球迷打球,他的犧牲是為了溜馬隊的成敗而犧牲,這一點在如今聯盟時興的巨頭組軍交易潮當中,已經難再維持,即使有心為球隊終老,也難保像皮爾斯一樣晚節不保的難堪局面,但這也是米勒傳奇難能可貴且歷久不衰的一個主因,杜蘭特是否能夠抗拒大城市誘惑?柯瑞能否長年為舊金山大橋增色?而和湯普森的雙人外線組合又能維持多久,是否有機會追上米勒三分球傳奇在全球球迷心目中的地位呢?還有待漫長的時間,來證明一切。

 

reggie_miller_pacers_wallpaper_by_angelmaker666-d4eryfu.jpg      

 

 

 

 

 

 

原文刊載於XXL美國職籃聯盟雜誌:

1148839_716580525024568_1182540603_n.jpg     

更多籃球好文,歡迎訂閱PIXNET籃球邦 及 XXL美國職籃聯盟雜誌!!!!

heartnsoul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 派大猩&野狗阿徹
  • 要如何才能當上XXL的作者啊?
  • 看喜歡的球賽,並把它給寫下來!不一定要做XXL的筆者才能寫籃球,但也許有天自己的文章也會刊載在XXL上!

    heartnsoul 於 2013/12/14 23:58 回覆

  • 派大猩&野狗阿徹
  • 話說,我很喜歡這一集XXL的米勒特輯
    因為我買不到
    我還向同學影印呢
  • 其實可以寫信給XXL的主編喔!實體通路的鋪貨量畢竟是有限的, 但或許可用其方式訂購看看!

    heartnsoul 於 2013/12/14 23:55 回覆

  • egglab6987
  •  老喬改變了後場球員的地位,大嘴改變了進攻的標準型態,這種功績不只是在數據上而已.
  • 詹博凱
  • 印象中那是今年九月的XXL懷舊專題
    內容大多都是大嘴的專題
    讀起來真的很感動
    大嘴在聯盟的地位真的很難動搖
    少數幾個球員可以終身都待在同一支球隊
    少數幾個球員可以讓上帝手部住他的三分砲
    少數幾個球員可以在生涯末期還是可以維持一樣的水準
    少數幾個球員可以不用灌籃進到一日高光
    他就是上帝的右手 Reggie Miller
  • 按個讚:P

    heartnsoul 於 2013/12/18 21:34 回覆